3. LA DIDATTICA DEL COMPOST
IN SEI PUNTI
A. IL COMPOST È UN TERRICCIO, un ammendante ottenuto dalla decomposizione biologica di un misto di materie organiche
B. IL COMPOST HA ORIGINE DAGLI SCARTI ORGANICI, provenienti principalmente dalla raccolta differenziata delle utenze domestiche e commerciali, trattati e miscelati presso gli impianti di compostaggio. Il compost è prodotto dalla miscelazione di scarti umidi (scarti di cucina/mensa)e “secchi”(legni, pellet, sfalci, ecc); anche da scarti provenienti dai residui organici delle attività agro-industriali
C. IL COMPOST CONTIENE ANCHE, gli oggetti/i manufatti, come i prodotti di Mater-Bi®, che hanno superato i test di compostabilità, ottenendo la certificazione. Questi materiali subiscono lo stesso processo di decomposizione degli scarti organici e possono quindi essere gettati insieme agli scarti di cucina
D. IL COMPOST È PRODOTTO IN DUE FASI: stabilizzazione e maturazione
E. IL COMPOST È IL FRUTTO DEL “LAVORO” di protagonisti fondamentali costituiti da molte famiglie di MICRORGANISMI: batteri, funghi, muffe
F. IL COMPOST HA UN PROCESSO INFLUENZATO DA ALCUNI PRINCIPALI FATTORI: l’umidità, l’aerazione, i nutrienti, la temperatura, il pH, il tempo